Народный артист России Геннадий Юхтин в весенние дни отмечает более 60 лет своей работы в кино и Театре киноактера. За столь длительный срок творческий багаж актера насчитывает уже более 200 фильмов. Среди них – широко известные «Дело Румянцева», «Баллада о солдате», «Неуловимые мстители», «Жаворонок», «Акваланги на дне», сериалы «Петербургские тайны», «Батюшка», ну и, конечно, незабвенная «Весна на Заречной улице», которая до сих пор постоянно идет по телеканалам, а в эфире часто звучит написанная для нее песня «Когда весна придет».


 

Выпускник актерского факультета послевоенного ВГИКа, высокий, спортивного телосложения, с добрым лицом и выразительными глазами, Геннадий Юхтин начал активно сниматься и быстро завоевал заслуженное признание миллионов зрителей. Хотя путь к успеху на экране был для него далеко не легким. После гибели родителей в 1942 году он десятилетним подростком попал в детский дом, где его обучили самому добиваться всего, невзирая на трудности, стремиться к цели и побеждать.

После гибели родителей в 1942 году он десятилетним подростком попал в детский дом, где его обучили самому добиваться всего, невзирая на трудности, стремиться к цели и побеждать

Подобный боевой дух пригодился потом многим киногероям Юхтина: танкисту Петру в «Жаворонке», вратарю Дугину в «Третьем тайме», контрреволюционеру Виктору в телефильме «О друзьях-товарищах», егерю Степанычу в сериале «Платина-2». Все они обладали не только эмоциями и физической силой, но и духовной заряженностью на победу. Несколько меньше повезло героям Юхтина в любви. Были невесты, жены, поцелуи и даже постельные сцены, но что-то не пошло… Видимо, амплуа героя-любовника не для актера Юхтина. Зато он с лихвой отыгрался на своих особых отцовских качествах.

Видимо, амплуа героя-любовника не для актера Юхтина. Зато он с лихвой отыгрался на своих особых отцовских качествах

Великий Чарли Чаплин однажды снялся с шестилетним пацаном в фильме «Малыш» и признался, что соперничать с животными или детьми невозможно. Однако Юхтин много снимался с малолетними и даже грудными артистами. Он всегда на равных выступал с ними: с пятилетней Анютой в «Анютиной дороге», рыжим Сашей в «Деле Румянцева», Васильком в «Полонезе Огинского», правнучкой Ксюхой в «Батюшке». Одним словом, киносемейство «отца-героя» насчитывает около 30 душ.

Отрадно, что Геннадий Юхтин, обладая даром перевоплощения, всякий раз бывает на экране новым, порой неузнаваемым, как его Игнат в «Неуловимых мстителях». Даже короткий эпизод актер старается сделать ярким, законченным, необходимым для фильма. Таков солдат Павлов в «Балладе о солдате», которому предоставлено всего семь минут экранного времени, но в исполнении Юхтина он надолго остается в памяти!

77696

Высокая требовательность к драматическому искусству актера, скорее всего, досталась Юхтину от его вгиковских мастеров Ольги Ивановны Пыжовой и Бориса Владимировича Бибикова, от знакомства и съемок в картинах знаменитых режиссеров Сергея Юткевича, Иосифа Хейфица, Марлена Хуциева, Сергея Параджанова, Григория Чухрая, Андрона Кончаловского, Сергея Урсуляка и других, а также от работы с выдающимися актерами и актрисами Татьяной Окуневской, Максимом Штраухом, Николаем Крючковым, Иваном Переверзевым, Евгением Леоновым, Нонной Мордюковой, Вячеславом Тихоновым, Иннокентием Смоктуновским, Натальей Гундаревой, Николаем Караченцовым, с которыми Юхтин играл и «соревновался» на отдельных этапах своего долголетнего киномарафона. Общение с ними развивало творческие возможности артиста и помогало ему одерживать художественные победы на экране или сцене.

108768907_1293120201_l_1

Во времена распада Советского Союза и перестройки прежнего уклада, когда отечественное фильмопроизводство почти остановилось, Юхтин не пал духом и направил свою энергию на организацию Гильдии актеров кино при Союзе кинематографистов и на сохранение Театра киноактера.

Юхтин_Третий тайм 001

В тот затянувшийся переходный период Юхтину посчастливилось сниматься в первом «долгоиграющем» сериале «Петербургские тайны» и впечатляюще сыграть трогательную роль слуги Степана. Материал сценария позволял актеру подробно показать жизнь человека с молодости до преклонной старости. Преображаясь в Степана, актер от серии к серии, соответственно возрасту, наделил своего героя лучшими душевными качествами: добром, бескорыстием, преданностью и мужеством. Уходили одни господа, появлялись наследники, а Степан продолжал служить им и защищать их от злоумышленников и неожиданных приключений. Во всем облике Степана, в его поступках, в его грустном взоре словно сквозил извечный вопрос: как сделать так, чтобы всем было лучше?.. Получилось, что Юхтин своим мастерством поднял слугу на уровень основных героев и завоевал симпатии огромной аудитории зрителей не только в нашей стране, но и за рубежом, поскольку после премьерного показа по центральному телевидению сериал «Петербургские тайны» закупили несколько иностранных компаний кинопроката.

Следует заметить, что даже в сложные годы перехода к рыночным отношениям Геннадий Юхтин никогда не прерывал своей работы в Театре киноактера. В разные сезоны на сцене шли интересные спектакли «Иван Васильевич», «Таня», «Дерзкие земляне», «Бесы», «Похищение Элен», «Все о Еве», «Чайка», в которых персонажи, исполняемые Юхтиным, всегда вызывали интерес у театральной публики. Притом значительное время Юхтин уделял эстраде, участвовал в театрализованном кинопредставлении «Жизнь моя – кинематограф». В составе звезд отечественного кино Марины Ладыниной, Николая Крючкова, Георгия Вицина, Аллы Ларионовой, Татьяны Самойловой, Олега Стриженова, Николая Рыбникова, Ларисы Лужиной, Евгения Моргунова и других артистов он объездил большинство крупных городов нашей страны, выступал на всесоюзных стройках, на целине и БАМе, давал шефские концерты перед воинами советской армии, рабочими и тружениками села.

470856

Но основным делом для Геннадия Юхтина всегда оставались съемки. Большой мастер психологического раскрытия образа, он художественно претворял не только положительных героев, но смело играл так называемых отрицательных персонажей, и они выходили у него забавными и даже вызывали сочувствие. Ведь человек в понимании актера Юхтина соткан из массы противоречивых черт и страстей. Примером тому являются его сельчанин Ромка в «Любви Серафима Фролова», русский граф в «Леди на день» и дед Семен в сериале «Батюшка».

Большой мастер психологического раскрытия образа, он художественно претворял не только положительных героев, но смело играл так называемых отрицательных персонажей, и они выходили у него забавными и даже вызывали сочувствие. Ведь человек в понимании актера Юхтина соткан из массы противоречивых черт и страстей

Еще со студенческой поры Юхтин увлекался «писательством», вел дневники, сочинял рассказы. Первыми своими литературными опытами он поделился с режиссером Григорием Чухраем и получил от него одобрение и пожелание: «Не оставляй своих записей». В итоге литературное творчество актера воплотилось в издание книги «Вокруг кино», в которой он рассказал о своем детстве, о своих актерских университетах и коллегах по киноискусству.

foto Alena Starodymova

foto Alena Starodymova

В домашнем архиве актера имеется множество писем, отзывов, благодарностей, грамот, дипломов, призов и званий. Но самой дорогой наградой он считает свой государственный орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Этот очерк о творчестве народного артиста Геннадия Юхтина можно закончить строками из его поэтического опуса:

«Часы идут, вперед, не вспять.

Но жизнь – волшебница, я знаю.

Вдруг, как в кино, вернет опять

Мою весну в начале мая…»