Кино как панацея

С формулировкой «кино – самое доступное и демократичное из искусств» согласятся, пожалуй, многие. Но, к сожалению, в силу физических ограничений не каждый человек может полностью погрузиться в этот волшебный мир фантазий. Возможно ли смотреть фильм, когда глаза плохо видят? Возможно ли услышать фильм, испытывая трудности со слухом? Оказалось, возможно. Благодаря тифлокомментированию.


 

текст: Эрика Гурцкая

фото: Дмитрий Гаврилюк 

28 января – важная дата в культурной жизни не только Москвы, но и России в целом. Как охарактеризовали в двух словах это событие главные герои мероприятия: «Сбылась мечта!» В столице состоялся премьерный показ фильма, специально адаптированного для слабовидящих и слабослышащих людей.

тифлокомментирование-диана гурцкая
Диана Гурцкая

В этот день не звучала музыка, парадное фойе не было заполнено гудящей толпой, зато в воздухе царила атмосфера умиротворения. Все гости кинотеатра «Иллюзион» осознавали специфику мероприятия, поэтому никто не пытался превратить ожидание начала торжественной церемонии в клоунаду. Кто-то с вниманием рассматривал настенные портреты любимых актеров, кто-то вел непринужденную беседу за чашечкой чая, а кто-то осторожно поглядывал на часы, гадая, как много времени осталось до начала показа. К счастью, организаторы удивили пунктуальностью, ровно в 12:00 женский голос призвал всех пройти в зал.
Ко времени окончания видеопрезентации о деятельности Российского военно-исторического общества в «Иллюзион» успели съехаться официальные и культурные деятели. Их оказалось немало: министр культуры Владимир Мединский, генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев, генеральный директор института «Реакомп» Сергей Ваньшин, директор департамента кинематографии Вячеслав Тельнов, генеральный директор ОАО НИКФИ Алексей Кучеренко и другие. Также своим присутствием порадовали публику актриса Ирина Безрукова и глава движения «Белая трость» Диана Гурцкая.
Ведущий церемонии, почетный киновед «Иллюзиона» Владимир Степанович Соловьев в нескольких словах просветил общественность: «Так как большая часть зрителей у нас сегодня впервые, стоит рассказать, в каком удивительном месте мы находимся. Этот кинотеатр – один из самых необычных в Москве. Необычайность состоит в том, что это единственный кинотеатр, который показывает фильмы, созданные за всю 120-летнюю историю кинематографа. Все фильмы, представляющие огромный интерес, то есть все то, что называется киноклассикой, показываются регулярно. Кроме того, наш кинотеатр занимается политической и духовно-воспитательной работой на общественных началах совместно с крупными организациями. Мы всегда готовы идти навстречу тем, кто предлагает новые формы пропаганды киноискусства. Сегодня начинаем новый аудиовизуальный проект для инвалидов зрения и слуха. Будем надеяться, подобные кинопоказы пройдут по всей стране». Затем словесную эстафету перенял Владимир Мединский, в последнее время ставший завсегдатаем сводок новостей: «Я хотел бы сразу несколько вестей доложить. Во-первых, “Иллюзион” станет первым кинотеатром, оборудованным самым современным оборудованием для слабовидящих и слабослышащих. Сеансы будут открытыми, никаких спецсеансов не будет. Спасибо за это Николаю Бородачеву, он пообещал все исполнить. Также спасибо директору НИКФИ Алексею Кучеренко, который обеспечит субтитрами и всем необходимым. Второе – уже готово шесть фильмов, старых добрых советских, которые адаптированы под тифлокомментирование. Мы искренне хотим этим заниматься». Со сцены министр сразу дал представителю Киностудии имени Горького задание в кратчайший срок разработать полный пакет национальных стандартов по тифлокомментированию, чтобы инвалиды по слуху и зрению могли комфортно посещать кинотеатры: «И большое спасибо Студии Горького, с этого момента спонсору проекта. Следующим этапом будут кинопрокатные компании. Вячеслав Тельнов пообещал, что соберет владельцев кинотеатров, чтобы обратиться с просьбой, чтобы каждая сеть в этом году имела такой кинотеатр. Это будет программа-минимум на год или полтора». Народная артистка Диана Гурцкая поблагодарила организаторов за решительность: «Сбылась мечта. В первый раз сегодня происходит праздник для нас, для незрячих, мы можем ощутить понимание кинотеатра, понимание просмотра фильма. Подобную радость я испытала в сентябре 2014 года, когда пошла на спектакль в Губернский театр. Когда мне говорили, что подобное возможно в кинотеатре, я была счастлива. Но я не думала, что это произойдет так быстро. Огромное спасибо от всех незрячих всем, кто думает, беспокоится и переживает о нас».
Автор российской концепции тифлокомментирования Сергей Ваньшин заставил расчувствоваться общественность следующими словами: «Это очень трогательный момент. 13 лет исполнится с той минуты, когда пришлось заниматься прокладыванием пути к сегодняшнему дню. Ушло много сил. Но наконец теория переходит в практику. Фильм, который вы увидите, подготовлен тифлокомментатором высшей категории. Я рад, что концепция воплощается в жизнь. К сожалению, должен сказать, мы отстаем от глухих коллег, они с 1995 года ведут исследования. Но у нас с ними есть общее пожелание. Нам недостаточно изменений, введенных в российское законодательство в связи с ратификацией конвенции о правах инвалидов. В частности, в области киноискусства. Поэтому у меня просьба к Владимиру Мединскому посодействовать нам еще и в телевидении. Там не было ни одного эфира с тифлокомментариями. Попробовать хотя бы в качестве эксперимента. Вот и наступает момент практической реализации нашей мечты». На произнесенную просьбу министр ответил положительным кивком.
Завершил официальную часть мероприятия Николай Бородачев: «То, что наш кинотеатр “Иллюзион” будет показывать такие фильмы, это мы гарантируем. Также будет систематическая реклама в СМИ. Мы создадим все условия, чтобы этой части граждан было комфортно».
Раздались аплодисменты, а затем свет в кинотеатре приглушился. Все желающие спокойно расселись по креслам и замерли в ожидании начала показа «Белого солнца пустыни» Владимира Мотыля с тифлокомментариями.
Так благородному делу был дан долгожданный старт.

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>