• ЗАРУБЕЖНОЕ КИНО
    Зарубежное кино
  • ФЕСТИВАЛИ
    Фестивали
  • КИНО XXI ВЕКА
    Кино XXI века
  • НАШЕ КИНО
    Наше кино
  • ИМЕНА
    Имена
  • ИНТЕРВЬЮ
    ИНТЕРВЬЮ
  • АКТЕРЫ
    Актеры
  • РЕЖИССЕРЫ
    Режиссеры
«Верные друзья»

«Но дружбе мы по-старому, по-прежнему верны…»

Всем известно, как быстро устаревает под напором времени актерская и исполнительская манера, некоторые темы, форма рассказа. То, что казалось потрясающим сегодня, завтра может выглядеть смешным и невозможно фальшивым. Исключения только подчеркивают, оттеняют это правило. Таким исключением можно назвать комедию Михаила Калатозова «Верные друзья», которая вышла на экраны ровно 60 лет назад, 20 апреля 1954 года, и стала глотком свежего воздуха для зрителей всей страны. Не так часто показывают этот фильм, но всякий раз, когда он на экране, видишь, как через эстетику соцреализма картина все равно умудряется всерьез говорить о главных человеческих ценностях.

Эта комедия, выйдя на экраны, оказалась для зрителей не только веселой, искренней, радующей, но и нужной картиной. Люди истосковались по комедиям. На тот момент после войны прошло уже почти десять лет, а в кино так и не было интересных фильмов этого жанра. То, что предлагалось тогда, было скучно, примитивно, порой чересчур политизировано и не давало никакого повода отдохнуть душой. Регламентированные идеологические ленты уже никого не интересовали. Зрители нетерпеливо ждали новых, живых историй и, конечно же, ярких комедий.

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

Молодой, но уже популярный драматург Александр Галич предложил Госкино свой новый сценарий: комедию о трех друзьях, известных и уважаемых людях, которые, вспоминая свое детское общение, бросают все важные дела и отправляются в речное путешествие на деревянном плоту. В дороге их ожидают разные смешные приключения, возможность проявить свои лучшие человеческие качества, а для одного из них это путешествие становится счастливым – он наконец-то встречает ту единственную, которую ждал всю жизнь.

Сама идея отправить на поиски приключений уважаемых профессоров киночиновникам не понравилась, и сценарий отклонили. Но он приглянулся тогдашнему директору «Мосфильма» Ивану Пырьеву, автору «Кубанских казаков», который не только разбирался в комедиях, но и стремился к их новому расцвету. И именно он предложил известному режиссеру Михаилу Калатозову взяться за эту работу. Михаил Константинович, подумав, согласился испытать себя в неизвестном ему жанре. Из всех его 14 фильмов к комедии он обратился лишь однажды – в «Верных друзьях». Ближе ему была все же драма. Но попробовать сделать картину в иной форме стало интересно.

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

Для стопроцентного успеха картины на главные роли решено было пригласить известных актеров – обязательно народных артистов, лауреатов сталинских премий и депутатов Верховного совета. Но тройка друзей появилась не сразу. На роль профессора-хирурга Чижова утвердили Бориса Чиркова. Профессора-животновода Лапина вызвали из Ленинграда. Актер Александр Борисов, как правило, выбирал роли драматичные и характерные, поэтому хотел отказать Калатозову. Но в последний момент, узнав, что в фильме будет играть его давний друг Борис Чирков, передумал и согласился. Третьим приятелем в картине должен был стать Николай Черкасов, которого прочили на роль академика Нестратова. Этого актера, сыгравшего Александра Невского и Ивана Грозного, знала и любила вся страна. Но, прочитав сценарий, он отказался: «Понимаете, там есть эпизод, где я должен бегать в одних трусах. А я все-таки член обкома партии». Тогда Калатозов предложил эту роль Василию Меркурьеву – человеку, о необыкновенном чувстве юмора которого ходили легенды. Его остроумные импровизации на площадке охотно цитировались в актерских кругах.

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

Однако некоторые чиновники кино были против, чтобы Василий Васильевич снимался в картине. На тот момент он всего лишь заслуженный артист РСФСР, а не народный, зять репрессированного режиссера Всеволода Мейерхольда – в их глазах это были веские основания, что он не может играть вместе с народными артистами СССР, политическими деятелями и народными любимцами. Официальной же стала другая причина отказа: у Меркурьева после участия в фильмах «Небесный тихоход», «Золушка», «Звезда» уже сложился на экране очень положительный образ, якобы у актера другое обаяние. Но Калатозов настоял на своем. Режиссер тогда не знал, что Меркурьев, Чирков и Борисов были близкими друзьями еще с довоенных времен. А тут реальная жизнь сплелась с экранной, и три друга отправились навстречу киноприключениям.

Исполнители главных ролей попросили, чтобы в фильме их героев звали так же, как самих актеров в жизни: Нестратов (Меркурьев) – Василий Васильевич, Чижов (Чирков) – Борис Петрович, Лапин (Борисов) – Александр Федорович. Оставив себе свои имена, трое друзей очень органично существовали в кадре, а потом и на экране. Еще и от этого зависели слаженность их работы и постоянная импровизационность на площадке с шутками и розыгрышами. Это удивительное приятие друг друга как людей создало тот замечательнейший ансамбль, на который и спустя шесть десятилетий интересно смотреть.

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

В начале несколько схематичный сценарий во время съемок начал наполняться новыми сценами, персонажами, которые придавали картине реальность и искренность. Герой Василия Меркурьева из астронома превратился в академика архитектуры. А персонажи милиционера и начальника строительства Неходы вообще появились благодаря пленуму ЦК КПСС, на котором раскрылись преступные действия министра НКВД Берии. Это была первая ласточка в разоблачении высших эшелонов власти, и режиссер этим мгновенно воспользовался. Наступали времена оттепели.

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

Стилистически этот фильм еще совершенно сталинский. И внешняя примета, например, строительство высотки на Котельнической набережной, воспринимаются как признаки жизни до 1953 года. Но, как лучшие военные и послевоенные фильмы, «Верные друзья» обладают главной составляющей успеха и долгожительства – они свободны от идеологии. Поэтому, когда каждый раз, блаженно пересматривая фильм снова и снова, уточняешь год его выхода на экран, понимаешь, что он уже не сталинский – 1954-й.

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

Фильм снимали летом 1953 года во время бериевской амнистии — из тюрем тогда выпустили уголовников. Те пришли на пристань, где была съемочная площадка, и вели себя поначалу как хозяева. Но, понаблюдав за актерами, поведение их изменилось: они фактически влюбились в трех этих героев. Более того, помогали на съемках, а по ночам даже оставались охранять плот-реквизит. Благодаря исполнителям главных ролей, полному отсутствию назидания и тяжелого морализаторства в картине, фильм, выйдя на экраны, стал лидером кинопроката. В первые полгода его посмотрело более 30 миллионов зрителей. Вместе с этим маленьким плотом под музыку Тихона Хренникова страна плыла в оттепель.

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

Несмотря на все признаки сталинской эпохи, в фильме нет прямолинейности, ходульности в изображении персонажей и наигрыша в актерской работе. Все ситуации были понятны тогдашним зрителям, потому что взяты из жизни, и герои выглядели живыми людьми. Актерская органика чувствуется в картине и спустя много лет. За исключением персонажа Грибова, который сыграл начальника строительства Неходу, в фильме нет резко отрицательных или резко положительных людей. Введенный в картину бюрократ Нехода не только усилил комедийность и сатиричность фильма, но и придал ему жизненность. Старейшего актер МХАТа Алексея Грибова Калатозов выбрал на эту роль еще и потому, что от других артистов тот отличался способностью отправить подальше не только простого человека, но и министра.

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

Да и академика Нестратова Меркурьев играл хорошим обаятельным человеком, у которого немного закружилась голова от честолюбия. Этакий советский мандарин, павлин, который любил постоянно распускать перья. Это часть его характера. Но он так убедителен, смешон и в то же время трогателен и симпатичен в своем зазнайстве, несмотря на откровенные начальственные замашки, что каждый понимает: за этим клише, которое называлось обликом советского человека, жил и удивительно хорошо сохранял себя нормальный человеческий индивидуум, лишенный тщеславия, со всеми общечеловеческими ценностями.

Любовь немолодых людей в кино показалась целомудренным критикам неприличной. Аргументировали это лишь одной фразой: «Не могут зрелые люди так горячо любить». Режиссеру предлагали переснять эти сцены с актрисой помоложе. Но Калатозов нашел более весомые доводы и смог переубедить худсовет

Сцена в клубе, когда героев попросили выступить на концерте, – элемент капустника. Этот модный в то время прием Калатозов использовал лишь однажды. А вот Эльдар Рязанов растянул его на весь фильм, ведь «Карнавальная ночь» по сути не что иное, как сплошной капустник.

Данью моде было и создание искусственного изобилия в огромном универмаге, куда зашли герои. Бесконечные галереи одежды и обуви – настоящая декорация, созданная для лакировки действительности. Известная фраза Сталина «жить стало лучше, жить стало веселее» должна была реализоваться хотя бы на экране. На самом деле в начале 1950-х годов купить готовую одежду было очень сложно. В основном вязали и шили своими руками. Те, кто побогаче, обращались к портнихам. Да и реклама продукции обувной фабрики «Скороход» не что иное, как шутка, понятная зрителям 1950-х. В отличие от кино, модели этой фабрики не имели популярности у населения: они были неудобными и очень тяжелыми – каждый башмак весил около одного килограмма. А вот легкие белые парусиновые туфли в то время приобретали популярность, особенно среди молодежи. В моду входил рок-н-ролл.

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

«Верные друзья» (реж. Михаил Калатозов, 1954)

Постоянный режиссерский поиск решения тех или иных сцен и актерская импровизация приводили к тому, что дубли одного и того же эпизода отличались. Поэтому если внимательно приглядеться, то можно обнаружить киноляпы. Но их вряд ли кто-то заметит: все внимание зрителей берут на себя перипетии сюжета и бесподобная актерская игра главных исполнителей.

Одним из проверенных рецептов создания популярной комедии – обязательное наличие в картине песен-хитов. Четыре песни, написанные поэтом Михаилом Матусовским и композитором Тихоном Хренниковым, моментально завоевали сердца зрителей своим задором и лиризмом. После выхода фильма их пели многие певцы. Случился настоящий бум. Зрителей подкупало и то, что в картине все песни актеры исполняли сами, несмотря на разные вокальные способности. Спустя более полувека эти песни существуют уже отдельно от фильма и до сих пор живут.

Интересно, что у фильма было несколько вариантов финала. Но все они непременно заканчивались романтичными сценами любви Лапина и Натальи Сергеевны. И хотя в режиссерском варианте все-таки победила мужская дружба, у худсовета было много претензий к романтическим сценам и их героям. Любовь немолодых людей в кино показалась целомудренным критикам неприличной. Аргументировали это лишь одной фразой: «Не могут зрелые люди так горячо любить». Режиссеру предлагали переснять эти сцены с актрисой помоложе. Но Калатозов нашел более весомые доводы и смог переубедить худсовет. Фильм приняли, и в конце апреля 1954-го лента вышла в прокат. После оглушительной премьеры в Москве картину летом того же года решено было отправить на Международный кинофестиваль в Карловых Варах, где она получила Большую премию. Это признание советского фильма за рубежом говорило только о том, что истинные человеческие ценности не подвластны никакой идеологии и понятны везде. Больше у ленты официальных наград нет. Но самый главный приз – долгую экранную жизнь – картина уже выиграла, продолжая радовать и говорить о ценности верной дружбы уже с новыми зрителями.

Теги: , , , ,

Яндекс.Метрика