Актер зимой не в духе, и вопросы о его жизни мы задавали биологу Татьяне Яркиной, директору Зообазы Госфильмфонда

Большинство актеров в Леоново зимой впадают в анабиоз, и даже журналисты американского Life не могли бы мотивировать их на интервью, тем более, заставить позировать перед объективами фотокамер. Нашей команде удалось невозможное: медведь вылез из берлоги. Да, самый настоящий клыкастый, зубастый мишка, звезда эпизодических ролей.

Истоки

Леоновская зообаза Госфильмофонда. Автор фото Мария Тимофеева

Леоновская зообаза Госфильмофонда. Автор фото Мария Тимофеева

Зообаза начала свое существование в 1947 году. Тогда возник вопрос, куда поселить зверей после съемок картин, ведь люди ответственны за тех, кого приручили. По инициативе режиссера Згуриди Александра Михайловича, первопроходца в области научно-популярного кино о животных, в красивейшем сосновом лесу под Петушками, в деревне Леоново было основано пристанище для актеров. В те далекие годы он снимал свои знаменитые фильмы «Белый клык», «Голос крови», «Лесная быль» и вынужденно держал артистов в собственной московской квартире, поэтому вопрос о создании кинозверобазы стоял остро.

Леоновская зообаза Госфильмофонда. Автор фото Мария Тимофеева

Леоновская зообаза Госфильмофонда. Автор фото Мария Тимофеева

Пора расцвета и непрерывной работы пришлась на 80-е, когда за один год обслуживалось около 20-ти картин, звери участвовали в учебных и художественных фильмах, документальном кино, телепередачах. Животных-актеров и их вечных спутников, дрессировщиков, нанимали все киностудии страны, пользовались их услугами и зарубежные компании. Популярность была столь велика, что, по просьбам киношников, министр путей сообщения распорядился построить прямо напротив зообазы платформу Леоново, на которой и по сей день останавливаются все электрички Москва-Петушки.

Приручение и подготовка

Леоновская база стала использоваться для содержания и приручения диких животных, подготовки их к кинокартинам. Здесь волков не стремились превратить в ручных и плюшевых диванных собачек, которые приносят тапки или газету в зубах по вашему желанию, наоборот, звери не должны были утратить свою «дикость», повадки обитателей леса. При этом каждый клыкастый актер испытывал крайнюю степень доверия и уважения к человеку. Эту сложную задачу выполняли дрессировщики.

Первым дрессировщиком был Георгий Георгиевич Шубин (1912 – 1973 гг.), замечательный человек, знаменитый полковой разведчик в годы Великой Отечественной войны, директор нескольких заповедников в СССР, основатель и начальник зообазы. В дальнейшем его сменили Анатолий Макарович и Октябрина Ивановна Жадан.

Татьяна Юрьевна, главный дрессировщик леоновцев:

— Животные-актеры должны быть высокого уровня приручения, доверять человеку, чтобы он запросто мог взять волка и посадить его в машину, увезти в незнакомое место. В этом заключается первый этап обучения, второй – в дрессуре непосредственно перед участием в сценах. За каждым кадром стоит длительная подготовка, а съемки чаще всего проходят здесь же, на территории зообазы. Например, если требовались планы, где рысь дружелюбно относится к козе, дикую кошку с детства приучали к прогулкам вблизи жвачного и постепенно они привыкали друг к другу.

Еще немного о ручных:

— У животных в кино очень сложная задача. К примеру, волк в природе крайне осторожное животное, он замечает все. Мы едем в лесничество, выписываем елочки, чтоб их подрубить и декорировать вольер. Зверь приходит и настороженно осматривает новое жилище, нет ли где подвоха, ему нужно время привыкнуть и освоится.

Леоновская зообаза Госфильмофонда. Автор фото Мария Тимофеева

Леоновская зообаза Госфильмофонда. Автор фото Мария Тимофеева

Дрессировка диких животных происходит лишь с помощью вкусопоощрения, по методике Дурова, чтобы не потерять с ними контакт и доверие. Во время съемок актерам жестами подается команда, которую они выполняют в кадре. Однажды случился курьез с ученой рысью, образованность ее заключалось в том, что она умела прыгать на спину чуть пошевелившему плечами человеку:

Леоновская зообаза Госфильмофонда. Автор фото Мария Тимофеева

Леоновская зообаза Госфильмофонда. Автор фото Мария Тимофеева

— Со временем вольер обветшал, и зверь немедля нашел в нем лазейку, просочившись сквозь которую отправился гулять. Мне звонят, говорят, рысь по территории расхаживает, я мигом туда прилетаю и наблюдаю картину: мужик деревенский с ведром и лопатой тоже нашел проход, уже в наши ворота, и принялся копать здесь можжевельник. От усталости он передернул плечами, тем самым дав знак дикой кошке, которая тотчас его уловила и взгромоздилась ему на спину без всякого злого умысла. До сих пор у нас остались трофеи – брошенные ведро и лопата пострадавшего.

Любимцы-хищники

— Рысь мне ближе, – рассказывает Татьяна Юрьевна, – я проработала с этими хищниками всю жизнь. Вопреки всем утверждениям, замечательно приручается, а ручная кошка возвратится в природу легко. Содержание возможно лишь профессионалами. Из десяти тысяч особей попадается одна, которая сможет жить в доме в качестве кота, а иногда даже поведет себя порядочнее некоторых домашних питомцев.

Большие леоновские кошки стали главными героями картины «Тропой бескорыстной любви» – единственный игровой полнометражный фильм о рыси, о верной дружбе между человеком и животным, снятый талантливым режиссером Агаси Бабаяном в 1971 году.

— Первая серия киноленты «Тропой бескорыстной любви» создавалась еще не в мою бытность, но я пришла, застала этот климат, этих людей – вспоминает Татьяна Яркина. В фильме снимались две рыси: у одной был характер динамичный, слегка агрессивный, ее задействовали в сценах, где нужны были пробеги, требовалось порычать на неприятеля, у другой – флегматичный, человеколюбивый, она участвовала в сценах с актерами. Звери-дублеры должны быть похожи, а соблюсти это сложно, ведь окрас данного вида заметно варьируется. Когда просматриваешь картину, видишь, что и взгляд разный, и темперамент, всегда есть маленькие различия, едва заметные глазу.

Заскочив к нам на минутку, тарифицированный дрессировщик первой категории Алла Анатольевна Дедяева, от вкусного борща, приготовленного директором, отказалась, в пользу кормления своих «мальчиков и девочек» – стаи актеров, волков. О них с любовью рассказывает Татьяна Юрьевна:

— Часто приезжал к нам на базу Николай Дроздов, поддерживая в самые трудные минуты. Однажды, навестив, спросил у меня: «Как ты думаешь, почему волк режет сразу несколько животных?». Полагаю, что волк альтруист и раз уж он охотится, то о всех собратьев думает. Зверь повалит столько, сколько не съест и не из-за безумства какого-нибудь, а потому как жизнь волка для стаи.

Леоновская зообаза Госфильмофонда. Автор фото Мария Тимофеева

Леоновская зообаза Госфильмофонда. Автор фото Мария Тимофеева

В Леоново волки никого не валят и обед у них по расписанию, не обширный, но к мясному рациону всегда добавляется морковь и иногда индивидуально дают что-нибудь особо лакомое, дабы порадовать животных. Некоторым актерам вкусности не помогают добросовестно проходить обучение:

«Есть у нас такой волк, которого с горем пополам возьмешь на тренировку, а оттуда заманиваешь обратно всевозможными ухищрениями»
Директор зообазы Татьяна Яркина

— Есть у нас такой волк, которого с горем пополам возьмешь на тренировку, а оттуда заманиваешь обратно всевозможными ухищрениями. Приходится приводить второго, чтобы этот обратил на него внимание, отвлекся, тем временем быстренько одеваешь ошейник и уводишь. Я ему всегда говорю: «Ты очень красивый, но ты очень дурак».

В 1996 году вышел на экраны фильм «Волки» (Россия, Германия, США) режиссера Стива Карвера. В главной роли сыграл 48-ми летний актер Даррен Далтон.

— Даррен приехал на зообазу за 20 дней до съемок, ходил на все тренировки. Мы ему объясняли, что ни к одному зверю не стоит подходить первому, нужно выждать. Когда животному станет интересно, и он почувствует, что опасности нет, подойдет сам.  Актер был терпелив и подружился с волками, смог работать без дублера от первого до последнего кадра – рассказывает главный дрессировщик.

Тимошка Великий

Перейдя к артистам помельче ростом, но столь же талантливым, расскажем о выходце из семейства куньих, хорьке Тимошке, которому повезло сниматься с замечательной английской актрисой Ванессой Редгрейв, по мнению критиков, в далеко не лучшей ее работе, мини-сериале «Петр Великий» (США, 1985). Картина провальная, но следует отдать должное красивейшим декорациям и костюмам, хотя не все они отвечают эпохе правления Петра. По-настоящему велик здесь был Тимошка, гордо восседавший на руках у статной и знаменитой Редгрейв, сыгравшей Софью, сестру царя.

Леоновская зообаза Госфильмофонда. Автор фото Мария Тимофеева

Леоновская зообаза Госфильмофонда. Автор фото Мария Тимофеева

Ветер перемен

Все животные каждодневно выгуливаются по очереди на специальной площадке, кроме медведя, у которого есть свой пристроенный к вольеру загон. Однажды ограждение подвело. Во время съемок медведю удалось удрать. Напугав всю округу своим грозным видом, он двинулся к гуляющему коню. Хотел ли мишка ему зла, так никто и не узнал. Сберегли скотину хитростью: дрессировщик, проработавший всю жизнь в Уголке Дурова, приманил буйного артиста на корзину из-под ягод и увлек с места не случившегося преступления.

В этом году Госфильмфонд выделит средства для улучшения жизни животных-актеров, а также работников, которые после развала советского союза (в 90-е фильмы практически не снимались, положение было бедственное и единственное, что спасло зообазу от вымирания – это новый «опекун» – Госфильмфонд России) вынуждены жить в суровых условиях. Надеемся, что, после строительства новых крепких вольеров, возобновятся частые экскурсии, каждый взрослый и ребенок сможет увидеть где жил и родился Белый Бим Черное Ухо и другие талантливые леоновские актеры.