Ингеборга Дапкунайте, Агния Дитковските, Северия Янашаускайте, Агне Грудите…
С недавних пор к компании литовских актрис, завоевавших наши зрительские сердца, примкнула Иева Андреевайте. Эта девушка с аккуратными чертами лица и лучезарной улыбкой напоминает героиню из сказки. Ей бы играть романтических персонажей, но она не ищет легких путей. Наглядное доказательство – роль учительницы английского языка в комедии «Хороший мальчик». Алиса Денисовна с виду кажется безмятежной, но как отличен этот образ от традиционного в зрительском понимании. В нее влюбляется ученик, по ее вине едва не распадается семья директора школы… Но мы имеем дело не с роковой женщиной, а с девушкой с открытым и любящим сердцем. О том, почему зрителям не стоит строго судить героиню, а также о работе на несколько европейских стран и страсти к боевым искусствам Иева Андреевайте поделилась с нами


DSC_4828-Edit

GG Photography

Продолжите фразу: Алиса Денисовна – это…
Алиса Денисовна – это человек с открытым сердцем, без остатка посвятившая себя любимой работе и готовая в любую минуту прийти на помощь нуждающемуся. За это ее ценят и уважают окружающие. Если она любит, то любит крепко, без остатка. И в данной ситуации, когда она выбрала, вероятно, не совсем того человека, эта ее особенность подставила ей подножку. Ей тяжело принять кардинальное решение, чтобы изменить свою личную жизнь. К счастью, проходит время, и ситуация разрешается. Алиса Денисовна – сильная личность и хрупкая женщина одновременно. Хотелось, создавая этот образ, самой поучиться каким-то особенностям характера моей героини. Думаю, мне это удалось.

Чем вас привлек проект Оксаны Карас?
В первую очередь увлек сценарий – яркий, ни на что ранее не похожий, стильный и занятный, смешной и драматичный. Спасибо сценаристам! А какой актерский состав! Кто не мечтает работать с такими талантами, как Константин Хабенский, Татьяна Догилева, Михаил Ефремов? А знакомство с бесконечно талантливыми, светлыми режиссером Оксаной Карас и моим партнером по фильму Семеном Трескуновым рассеяли всякие сомнения.

7f8c84a4-8762-4304-9d8a-fd06c2dfad72

В социальных сетях актеры из «Хорошего мальчика» периодически выкладывают забавные видео со времен съемок. Иева, какая атмосфера царила на площадке?
Съемочный период оставил глубокий след и в моей памяти, и в моем сердце. Команда бесконечно ярких, теплых, открытых душой профессионалов каждый день на съемочной площадке создавала атмосферу большой дружной семьи. Все были сконцентрированы на работе и в то же время как-то по-хорошему расслаблены. Совершенно не чувствовала никакого напряжения, и, конечно, это помогло полностью раствориться в творческом процессе. Было много шуток, розыгрышей, смеха. Это естественно и гармонично переходило в импровизации. Ведь, несмотря на какие-то трудности, проблемы, недопонимания по сюжету фильма, этой историей мы хотели показать, что в конце концов все будет хорошо! Что жизнь светла, и из самой запутанной ситуации есть выход.

 

 

Несмотря на внешнее благополучие, личную жизнь Алисы Денисовны трудно назвать сказочной. Почему у нее все так непросто сложилось?
Фильм ведь не сказка, не фэнтези. Он о реальной жизни, не всегда простой и легкой. О разных людях, со своими проблемами, со своими недостатками и положительными качествами… А с другой стороны, финал говорит как раз о другом. Просто пришло время, и все сложилось для Алисы Денисовны.

ХорошийМальчик049

Общение с учеником Колей Смирновым открывает для девушки новые горизонты. Как бы вы охарактеризовали их взаимоотношения?
Очень важная тема, которую хотели раскрыть этим фильмом: подростки и взрослые, ученики и учителя могут быть друзьями. Всегда есть и, конечно, должны быть какие-то границы, но никогда ребенок не должен бояться обратиться к взрослому за советом, за помощью. И наоборот! Что и происходит в этой истории. Коля Смирнов, обладая острым умом и добрым сердцем, не планируя этого, помогает Алисе Денисовне решить, кажется, нерешаемые вопросы. Его советы придают учительнице сил, уверенности в себе, чтобы переосмыслить свою личную жизнь и сделать первый шаг в сторону больших перемен. Возникшая духовная связь сделала из этих двух людей настоящих друзей, связала их души. Я очарована этой историей!

 

В «Хорошем мальчике» Оксана Карас с осторожностью затрагивает тему взаимоотношений между учителями и учениками на чувственном уровне. Впрочем, даже этого минимума хватило, чтобы так называемые блюстители морали назвали сцену случайного поцелуя Алисы и Коли аморальной. Иева, как лично вы относитесь к потенциальным романам между учениками и учителями? Имеет ли такая любовь право на существование с учетом множества различий и предрассудков?
Это трудный вопрос, спорный, неоднозначный. Даже если не отбрасывать функций, на них возложенных, и учитель, и ученик – люди. Вопрос морали? Но ведь ни для тех, ни для других за все времена не придумали что-то вроде клятвы Гиппократа или целибата. Не знаю, подходит ли здесь одна из божьих заповедей: «Не судите, да не судимы будете». Жизнь ведь такая многогранная…ХорошийМальчик096

Ваша героиня – учительница. В чем заключается специфика этой профессии?
Наверное, в первую очередь высокое чувство ответственности. Ты в ответе не за выполнение плана на заводе, за качество выращенных тобой фруктов – ты в ответе за души, умы, сегодняшнее и будущее восприятие, в том числе и психологическое, окружающего мира будущих властелинов этого мира – детей, подростков.

 

Вы работаете на несколько стран с разными языками, менталитетами и актерскими школами. Расскажите, чем отличаются методы взаимодействия в Европе, в том числе в Литве и России?
Не смогу четко определить эти различия. Думаю, что качество работы, ее оценка, работа с актером больше зависят не от страны, а от конкретного проекта, бюджета, режиссера. Я счастлива, что имею возможность работать в разных странах на разных языках. И различия киноиндустрий, и национальные особенности меня только интригуют, радуют. А актерский труд, как и говорила, больше зависит от режиссеров, от техники их работы. Одни позволяют много импровизировать, другие ставят в жесткие рамки сценария и текста. Самое главное – слышать, понимать друг друга, говорить на одном – даже не языке – наречии.

#ХорошийМальчик00013

На сегодняшний день, к сожалению, российские зрители не так много знают о литовском кино. В каком состоянии оно сейчас находится? На творчество каких режиссеров вы бы советовали обратить внимание?
Правда в том, что в небольшой Литве и киноиндустрия пока невелика. Хотя ее традиции известны. Мы гордимся нашими актерами, режиссерами, ставшими великими еще в советское время. И сейчас в Литве каждый год создаются фильмы, достойные внимания. Верю, что мы находимся на правильном пути. Надо только много работать. Рада, что стала частью большого проекта «Эмилия» Донатаса Улвидаса, где сыграла главную роль. Картина выйдет на экраны в феврале 2017 года. Это история молодой актрисы театра, которая, несмотря на серьезные опасности, угрожающие ей, борется за правду и свободу своего народа. Горжусь участием в проекте и очень жду выхода этого фильма.

EMILIJA_kadr_iz_filma_LavriKino_Ieva_04

В СМИ не так много информации о вашей театральной деятельности. Расскажите, какие отношения вас связывают с театром?
Печально, но приходится выбирать что-то одно – кино или театр. Пока мое сердце отдано кино. Но и к театру я неравнодушна. Театр – это магия… В Литовской академии музыки и театра в Вильнюсе я закончила театральную студию, после ее окончания играла на сцене. Теперь же я играю роль зрителя в театре. Часто бывает, что в конце спектакля я вытираю слезы не только от переполняющих меня эмоций, но и от щемящего сердце чувства, что нахожусь не с той стороны рампы. Увы, понимаю, что съемки в разных странах, бесконечные чемоданы-самолеты увязать со сценой непросто. Но знаю: когда моя жизнь станет более оседлой, предсказуемой, снова буду на сцене.

Иева, а есть ли у вас роль-мечта?
Конкретной роли-мечты у меня нет. Наоборот, открыта всем жанрам и стилям. Хочу играть героинь очень разных и по возможности менее похожих на меня. Хотя говорят, что это и есть самое трудное – сыграть саму себя, такую, какая есть, без всяких нами придуманных масок. Мне интересны физически и психологически сложные роли. Физическая нагрузка мне просто необходима. Я ношу в себе столько энергии и ищу возможность передать ее в создаваемый образ. Много лет занималась различными танцами, плаванием, баскетболом. Теперь постигаю тайны восточных единоборств, учусь ремеслу каскадеров. Дайте мне подраться, и вы сделаете мой день счастливым! (Смеется.) Еще я увлекаюсь изучением различных эпох. Так что историческая драма мне тоже близка.

Недавно короткометражный фильм «Little Players», где вы исполнили одну из главных ролей, участвовал в кинофестивале в испанской Марбелье. Критики отметили конкурсную работу положительными отзывами. Расскажите немного об этом проекте.
Этот проект сняли во время работы платформы Kinolab Moscow, предназначенной молодым кинотворцам. Задача была собрать молодых киношников со всего мира и за 72 часа, создав из них международные команды, снять короткий метр. Без больших надежд на согласие позвала в Москву своего друга, молодого французского режиссера Матьё Брелиера. А он без раздумий взял и согласился. Через неделю уже снимали! Это история о двух странниках, которым захотелось ощутить полноту жизни в постсоветской реальности. Это фильм о потерявшейся в себе и в окружающем обществе молодой паре, об их, возможно, не всегда правильном выборе, но зато о любви и верности друг другу. Приятно, что этот неожиданно созданный проект удачно путешествует по фестивалям.

Какие еще проекты стоит ожидать в обозримом будущем?
Как я уже говорила, сама больше всего жду премьеру литовского проекта «Эмилия». А еще на «Первом канале» скоро выйдет многосерийный фильм «Штрафник», снятый замечательным режиссером и актером Олегом Фоминым. Это будет интересно!

DSC_4917v-Edit

GG Photography