Настасья Самбурская известна зрителю по молодежному развлекательному сериалу «Универ. Новая общага», в котором на протяжении нескольких лет она играет роль Кристины Соколовской. Но актриса не останавливается на достигнутом и пробует себя в разных амплуа.  

интервью от 01.09.2014, #16, «Лавры кино»


 

Настасья, вы помните кино вашего детства? Что это были за фильмы?

В моем детстве было достаточно мало развлечений, и мы смотрели по телевизору все подряд. Это прекрасные советские детские сказки и полнометражные фильмы: «Морозко», «Служебный роман», «Девчата» и многие другие. Некоторые ленты я бы с удовольствием пересмотрела сейчас, уже в зрелом возрасте, ведь в детстве они воспринимались иначе за счет отсутствия жизненного опыта.

А когда появилось желание стать артисткой?

Никогда не было такого желания. Я вообще не знала, что существуют театральные вузы. Думала, все происходит так, как это обычно показывают в фильмах: идет девушка по улице, подходит к ней режиссер и говорит: «Давайте я вас в кино сниму!»

Кем мечтали стать в детстве?

Я жила в маленьком городе, поэтому не было у меня никаких грандиозных мечтаний. В этом городке были один техникум и три ГПТУ. Поэтому самой лучшей перспективой была профессия повара или парикмахера, а самой вероятной – мастера по ремонту железнодорожных путей или продавщицы селедки на базаре. (Смеется.) Я даже училась на парикмахера, и у меня все прекрасно получалось. Но не закончила. Бросила это дело и поехала в Москву. Оказалось, не зря.

Помните, когда впервые попали на съемки?

Получилось совершенно случайно. Увидела по телевизору, что нужны актеры для съемок нового проекта, так называемые подставные герои. Позвонила и пришла на кастинг. Мне задали несколько вопросов, а через два дня перезвонили. Я играла девушку какого-то молодого человека. По сюжету нас с этим мальчиком вытащили на кровати посреди Москвы на проезжую часть. Это и был первый съемочный опыт.

И после этого случая вы заинтересовались актерской профессией?

Да. На этих съемках я познакомилась с молодым человеком, который поступал во ВГИК. По его примеру я тоже пошла на актерские подготовительные курсы. Так постепенно все и началось… Удивительно, ведь до этого случая со съемками я даже никогда в театре не была. Такое стечение обстоятельств.

Копия 1

Расскажите, как попали в молодежный сериал «Универ. Новая общага»?

Вы думаете у меня дядя продюсер? Или какой-то состоятельный друг меня туда пригласил? Конечно, нет. Попала так же, как и все. Проходила огромный кастинг.

Ваша героиня Кристина Соколовская – обладательница довольно сложного характера. У вас с Кристиной много общего?

Есть определенное сходство. Но не во всем. Во-первых, я не студентка, и нет у меня парня-олигарха. Во-вторых, некоторые поступки Кристины я не понимаю. Например, моя героиня вполне самостоятельная девушка: она учится и работает, но при этом живет в студенческом общежитии. Этого я не понимаю. Кристина попадает в различные ситуации, в которые я в жизни никогда не попаду. Она занимается большую часть времени выяснением отношений, ссорится, мирится, а я от этого далека. Я карьерой и творчеством занимаюсь. Мне интересно прожить жизнь ярко, а не варясь в каше отношений и проблем, часто надуманных.

 

IMG_2000Настасья, а на что вы готовы ради интересной роли? Например, Мэттью Макконахи похудел на 20 килограммов для съемок в оскароносном фильме «Далласский клуб покупателей», актриса Рене Зеллвегер, наоборот, поправилась на 20 килограммов для «Дневника Бриджит Джонс». Вы на это способны? Могли бы поправиться, похудеть, побриться налысо?

Налысо я бы с удовольствием побрилась, даже без вопросов! Знаете, на протяжении года у меня были съемки многосерийного фильма «Жестокая любовь» режиссера Евгения Баранова в Киеве. Там художник по гриму очень серьезно подходил к процессу. И мне по три раза в день меняли прически: из прямых волос делали кудри, из кудрей снова прямые, потом гофре, начесы, снова накручивали и укладывали это в прическу. Волосы очень устали от этого разнообразия. Поэтому я бы с удовольствием побрилась налысо, тем более ради интересной роли. Я только за! Поправиться? Это тоже не проблема! Если ежедневно есть плотно на ночь, я бы поправилась достаточно быстро. Истощать – тоже не вопрос. Если это не будет противоречить моим жизненным принципам, то я готова пойти на любые жертвы. Такая профессия.

А вообще ради интересной роли мне бы хотелось научиться чему-то новому, приобрести какой-то дополнительный навык. Допустим, научиться каким-то боям или фехтованию. Это очень интересно, когда помимо актерских способностей развиваешь и человеческие возможности.

Я бы с удовольствием побрилась налысо, тем более ради интересной роли. Я только за! Поправиться? Это тоже не проблема! Если ежедневно есть плотно на ночь, я бы поправилась достаточно быстро. Истощать – тоже не вопрос. Если это не будет противоречить моим жизненным принципам, то я готова пойти на любые жертвы. Такая профессия.

Вы совсем не боитесь быть некрасивой? Сыграли бы дурнушку, толстушку, непривлекательную даму?

Легко. И опять же в фильме «Жестокая любовь» «Первого канала», мне пришлось выйти из образа красивой девушки. По сценарию у моей героини истерики, она много плачет. Надо сказать, что я ни разу за время съемок не воспользовалась слезным карандашом, как это обычно делают актеры. Удобная вещь. По лицу катятся слезы, а ты при этом остаешься красивой, и только в глазах тоска. Я делаю все по-честному! Так что отрывалась по полной! Вы знаете, когда женщина плачет, у нее и нос распухает, и глаза навыкате. Все, что смогла сделать, я сделала. И думаю, будет несколько сцен, где я не просто реву, а превращаюсь в настоящее опухшее чудовище. (Смеется.) Но мне было все равно, мне хотелось, чтобы в этом была правда.

Расскажите подробнее о проекте «Жестокая любовь» и о вашей роли. 

Могу сказать, что это мелодраматический сериал. Зрители, которые привыкли видеть меня в роли Кристины в сериале «Универ. Новая общага», возможно, были удивлены моему новому образу. Ведь «Жестокая любовь» – это не ситком, не развлекательный проект. Это достаточно серьезное кино, и по сюжету у всех героев фильма сложные жизненные обстоятельства.

Копия IMG_6678_1

 

Есть ли роль, которую вы хотели бы обязательно сыграть в своей карьере?

Хочется поучаствовать в каком-то историческом проекте. Ведь пришлось бы многому научиться, например, держать себя в этих невероятных юбках, корсетах и кринолинах. Да и разговаривали раньше иначе, и этому пришлось бы обучаться.

Еще мне хотелось бы сыграть женщину-супергероя и спасти мир. Кроме того, хотелось бы принять участие в съемках какой-нибудь хорошей комедии. Мне кажется, у меня отлично получается оставаться серьезной в совершенно нелепых ситуациях, так что комедийный жанр – это мое.

Актеры, как правило, суеверные люди. Вы суеверный человек?

Действительно, в определенном круге актерском существуют приметы. В театре, например, если упал сценарий, неважно – старый актер, молодой, хромой, с ревматизмом, тут же на этот сценарий бухаются попой. Артисты уверены, что если не произвести все эти действия, то обязательно случится какая-нибудь неприятность. Либо слова роли забудете, либо провалите спектакль. На съемочной площадке сериала «Универ» у нас подобного нет. Ведь все наши ребята в основном кавээнщики, они не проходили театральную школу, о приметах этих не знают. Нет у них таких заморочек. Текст у меня часто падает. И было бы нелепо, если бы я тут же вскакивала и садилась на него прямо в разгаре съемок на площадке в окружении съемочной группы. Никто бы просто не понял. Я спокойно отношусь к приметам, так что разбитые зеркала и черные кошки меня не пугают.

Мне кажется, у меня отлично получается оставаться серьезной в совершенно нелепых ситуациях, так что комедийный жанр – это мое.

А вы назвали бы себя мнительным человеком? Согласились бы сыграть трагическую судьбу, смерть?

Да я бы и в гробу полежала. И не потому, что я вся такая бесстрашная и беспринципная. Просто это кино, а не жизнь! Зачем усложнять? Это все условности.

MonaDreams

Настасья, а где вас сейчас могут увидеть поклонники кроме ТВ? Расскажите про свои театральные проекты.

Когда я училась в ГИТИСе, моим художественным руководителем был Сергей Анатольевич Голомазов, он же художественный руководитель Театра на Малой Бронной. И еще на третьем курсе я начала работать в этом театре. Меня взяли туда в 2009 году играть ведьму в детской сказке. Сейчас я уже эту ведьму не играю. Зато играю в музыкальном спектакле «Киномания.band», а также в чудесном спектакле «Почигород». Я советую именно этот спектакль своим зрителям. Постановка состоит из нескольких новелл, в каждой играют два-три человека. У меня одна из этих новелл. Я играю персонажа по имени Гейл, даму с очень смешным голосом. По сюжету я прихожу к своему молодому человеку, с которым встречаюсь уже 11 лет, и приношу ему в огромных пакетах любовь, что он отдал мне за эти годы. Взамен же требую, чтобы он вернул мне всю мою любовь, которую я ему отдавала. Думаю, спектакль будет интересен и женщинам, и мужчинам, потому что он про отношения. Там есть и трагические моменты, и лирические.

К следующему театральному сезону готовим долгожданную премьеру спектакля «Формалин», где у меня главная женская роль. Так что ждем к нам, в Театр на Малой Бронной.

Кроме этих спектаклей у меня была еще и антреприза, но я поняла, что мне не нравится работать в этом формате. Если в театре все очень долго выучивается и разбирается, то в антрепризе все быстро и наспех, часто в ущерб качеству. Главное, текст выучили – и вперед, играть! И как я не пыталась раскрыть себя в этом спектакле, ничего у меня так и не получилось. Уверена, лучше делать то, что у тебя получается! Если не получается, то лучше этого не делать. Поэтому антрепризу я покинула.

Что бы могло вас увлечь настолько, что вы бы даже задумались о смене амплуа актрисы театра и кино?

Меня многое интересует. Я была и телеведущей и, возможно, вернусь к этому занятию в ближайшее время. Также пробовала себя в качестве певицы, записала несколько треков, потом временно приостановила эту деятельность. Сейчас у меня появилось свободное время, и я к этому вернулась. Недавно записала песню «Не ищи меня», также приобрела несколько других хороших композиций. Планирую в ближайшее время записываться по максимуму. Мне это тоже интересно. Работу в театре и кино оставлять не собираюсь, и на горизонте видны новые проекты. Но на данный момент не вижу смысла о них говорить.

Копия IMG_7174_2

Приходилось ли вам использовать свою популярность в личных целях?

Однажды дяденька милиционер остановил, мои документы были просроченными. А он от того, что узнал меня, не посмотрел на дату окончания. Я дальше поехала! Но не скажу, что я пользуюсь своей известностью. Наоборот, стараюсь все время спрятаться, чтобы не привлекать к себе внимание.

После сериала «Универ» вы если не проснулись знаменитой, то точно стали медийным лицом: вас стали узнавать на улице, о вас начала активно писать пресса. Как вы относитесь к прессе, к журналистам? Какой самый нелепый или смешной слух вы о себе слышали?

К прессе я отношусь лояльно, потому что это часть нашей работы. Но каких только слухов я про себя не слышала. Был недавно случай. Я снялась в новом проекте на канале ТНТ, где по сценарию у нас была свадьба с участником юмористического проекта Comedy Club Андреем Скороходом. И юморист Павел Воля выложил фото в соцсетях: мол, Андрюша с Настасьей поженились и через три месяца ждем пополнение… Самое смешное – с Андрюшей Скороходом мы познакомились только в этот день, и ни о какой свадьбе, детях, естественно, речи не было. Но меня до сих пор поздравляют с бракосочетанием и с беременностью.

По информации «Википедии», вы, действительно, «замужем с 2014 года»…

Но вы же понимаете, что «Википедию» пишут интернет-пользователи. Они увидели это сообщение, не поняли юмора, и давай сразу биографию мою дополнять… Забавно, конечно. Недавно я выложила в соцсети фотографию в спортзале, демонстрируя абсолютно плоский живот, чтобы опровергнуть слухи о своей беременности. Но нашлись люди, которые и в этом плоском животе увидели беременность, кинулись поздравлять!

Кроме этих слухов есть и другие. Частенько желтая пресса пишет о том, что у нас отношения с моим партнером по «Универу» Стасом Ярушиным, притом что у Стаса есть дочка и замечательная жена Алена, с которой мы дружны. И как можно между нами заподозрить какие-то отношения, я ума не приложу? Приписывала мне пресса и другие несуществующие романы. Писали, что мой муж работает в аппарате президента. Писали, что купить меня можно, и даже цену называли. (Смеется.) Писали, что раньше я работала охранником. В общем, слухами земля полнится… А самый нелепый слух мне попался некоторое время назад. В интернет-пространстве появилась статья с заголовком «Самбурская жила с Макаревичем за еду». Ничего более нелепого, чем это, наверное, я не слышала…

Спектакль Насильники !!!

Настасья, вы многогранный человек, очень увлеченный и настоящий трудоголик. А как вы предпочитаете отдыхать?

Я стараюсь, чтобы у меня не оставалось времени на отдых. Я не могу долго отдыхать, два-три дня за границей – и меня уже с нечеловеческой силой тянет домой к работе. Но вообще мне нравится высыпаться. А когда нахожу время, с удовольствием занимаюсь йогой.

Чего бы вам хотелось для себя в будущем?

Желаю себе дальнейшего творческого развития! Больше работы, больше интересных проектов.