В минувшем 2014 году Русское географическое общество учредило и впервые вручило премии по восьми номинациям. Лучшим зарубежным проектом была признана экспедиция французского путешественника и режиссера документального кино Николя Ванье. Премия была вручена представителю Ванье – Симеону Мирзаянцу, атташе отдела кино, телевидения и средств массовых коммуникаций посольства Франции в России. Симеон Мирзаянц любезно согласился ответить на вопросы журнала «Лавры кино»


Cимеон, как представитель Николя Ванье, вы были приглашены на церемонию вручения премий первым лауреатом Русского географического общества. Как проходила эта церемония? Кто вам вручил премию вашего знаменитого соотечественника?

Я хорошо запомнил этот день. Церемония вручения премий Русского географического общества проходила в Москве 9 декабря 2014 года в очень торжественной обстановке. Вручать награды лауреатам приехали президент Российской Федерации Владимир Путин, а также выдающиеся деятели науки, культуры и искусства. Я получил премию Николя Ванье из рук известного российского режиссера Никиты Михалкова. И это весьма примечательно, так как Николя Ванье не только известный путешественник, но и замечательный оператор и режиссер документального кино. Во время всех своих экспедиций он сам и члены его команды ведут уникальные съемки первозданной природы в труднодоступных регионах нашей планеты. Так, после завершения экспедиции «Дикая одиссея» на основе отснятого материала Николя Ванье создал одноименный документальный фильм.

img_2516

«Дикая одиссея» – заключительная часть экспедиционной и кинодокументальной трилогии Николя Ванье. Какие путешествия и фильмы предшествовали «Дикой одиссее» и что объединило их в трилогию?

Николя Ванье не раз признавался, что очень любит Север с его бескрайними просторами, чистым морозным воздухом, суровой, но прекрасной природой. «Мне близки люди Севера, живущие в гармонии с природой», – неоднократно говорил в интервью режиссер. В трех экспедициях, названных «Белая одиссея», «Сибирская одиссея» и «Дикая одиссея», Николя Ванье осуществил свою заветную мечту: на собачьей упряжке совершил путешествие по северным территориям разных стран и отразил их в документальной кинотрилогии.

Открыл документальную кинотрилогию фильм «Белая одиссея», который снимался в 1999 году во время экспедиции Николя Ванье по северу Канады, от города Скагуэй на Аляске до Квебека. В картине «Белая одиссея» впечатляюще показано, как в 40-градусные морозы на собачьей упряжке Николя Ванье мужественно преодолел за три месяца по безлюдной заснеженной местности расстояние длиною 8600 километров.

Съемки второй части трилогии, документальной ленты «Сибирская одиссея», велись в России. Яркие кадры «Сибирской одиссеи» запечатлели путешествие от Иркутска до Москвы зимой 2005–2006 годов. Экспедиция проходила в экстремальных условиях. В некоторых районах Сибири столбик термометра опускался ниже минус 50 градусов по Цельсию. Однако если в Канаде Ванье не видел неделями никакого человеческого жилья, то в Сибири каждые три дня он встречал новое село или хотя бы несколько домов. Повсюду французского путешественника радушно приглашали на ночлег, угощали ужином, кормили его собак.

Во многих эпизодах «Сибирской одиссеи» зрители видят, как Николя Ванье общается с жителями городов и деревень, с женщинами и детьми, с охотниками и рыбаками. «Такую теплоту и душевность можно найти только в Сибири», – говорит в фильме Николя Ванье. С благодарностью за гостеприимство и оказанную помощь режиссер посвятил этот документальный фильм сибирякам.

Запоминаются и последние кадры «Сибирской одиссеи», снятые в Москве. По снежной дорожке, проложенной по брусчатке, Николя Ванье на своей упряжке въезжает на Красную площадь, где его встречают бурными аплодисментами и восторженными приветствиями. В 2006 году «Сибирская одиссея» была переведена на русский язык и с тех пор ее посмотрели в интернете миллионы россиян.

В заключительной части документальной кинотрилогии, ленте «Дикая одиссея», зрители вместе с Николя Ванье осуществляют путешествие по трем странам: России, Китаю и Монголии. В первых кадрах они видят российский Дальний Восток. Именно здесь на побережье Тихого океана, в поселке Ванино Хабаровского края, 21 декабря 2013 года началась экспедиция Николя Ванье по Евразии, во время которой на упряжке из десяти ездовых собак он преодолел путь длиною 6000 километров.

Затем вместе с путешественником зрители пересекают китайскую Маньчжурию и степи Северной Монголии, ночуют в палатках временно установленного лагеря и в монгольской юрте, а потом снова возвращаются на территорию России.

Самые впечатляющие эпизоды документального фильма «Дикая одиссея» – это переход Ванье через заснеженные Саянские горы в Сибири и завершение экспедиции на озере Байкал. В последних кадрах «Дикой одиссеи» Ванье мчится на своей упряжке по сверкающей на солнце синей глади замерзшего озера Байкал. Там 16 марта 2013 года закончилась экспедиция «Дикая одиссея», удостоенная премии Русского географического общества.

img_2543

В фильмах «Сибирская одиссея» и «Дикая одиссея» зрители увидели множество мастерски снятых пейзажей русской северной природы, которая, по словам Николя Ванье, его восхищает и вдохновляет. Какие еще экспедиции по России совершил Николя Ванье и какие документальные фильмы снял во время этих путешествий?

Первая его экспедиция по территории России началась в 1990 году. За полтора года путешественник пересек Сибирь с юга на север, от Монголии до Арктики, преодолев расстояние длиною 7000 километров. От Монголии до Байкала Николя Ванье и его команда ехали на лошадях, озеро Байкал переплыли на лодках, по сибирской тайге двигались на собачьих упряжках, а до Верхоянских гор добирались на оленях. В Якутии он провел полгода в стойбище оленеводов-кочевников, где познакомился с жизнью и обычаями якутских, эвенских и эвенкийских семей. События сибирской экспедиции 1990–1991 годов кинорежиссер отразил в пяти короткометражных документальных фильмах и в полнометражной ленте «На севере зимы».

Жизнь коренных народов Сибири произвела на него настолько сильное впечатление, что в 2008 году он снял документально-игровой фильм «Волк», героем которого стал оленевод-эвен Сергей. В 2008 году на этот же сюжет Николя Ванье также опубликовал одноименный роман. В 2011 году роман был переведен на русский язык и был издан под названием «Остаться в живых». Кстати, из 30 книг Ванье это единственный роман, который в настоящее время издан на русском.

Когда Николя Ванье снял свой первый документальный фильм? И сколько работ насчитывает сейчас фильмография режиссера?

Первый документальный фильм «Цвета леса» режиссер создал еще в 1985 году в результате зимней экспедиции 1983–1984 годов по канадскому полуострову Лабрадор. За 30 лет Николя Ванье совершил 20 путешествий и снял около 30 короткометражных и полнометражных документальных фильмов.

img_2500

Фильмы Николя Ванье очень красивы. Съемки нетронутой тайги, величественных гор и бескрайнего снежного пространства, залитого солнцем или лунным светом, завораживают и покоряют зрителей раз и навсегда. Вместе с тем Николя Ванье с тревогой говорит об исчезновении лесов и сокращении численности многих видов животных, птиц и рыб. Какое место в творчество кинорежиссера, на ваш взгляд, занимают экологические проблемы?

В 1982 году Николя Ванье совершил одну из своих первых пеших экспедиций по равнинам финской Лапландии в поисках исчезающих видов северных оленей. Уже тогда 20-летнего путешественника волновали проблемы защиты животных и охраны окружающей среды. Когда через несколько лет режиссер начал снимать документальные фильмы, экологические проблемы стали одной из главных тем его кинотворчества. Показывая в своих фильмах красоту первозданной природы и одновременно обращая внимание на тот вред, который человек своей деятельностью наносит окружающей среде, кинорежиссер тем самым напоминает об ответственности каждого из нас за сохранение хрупкого мира природы для будущих поколений.

Беседовала Вера Кошелева