Марина Яковлева: «На первом месте – моя семья!»

текст: Юлия Берестова

фото: из личного архива Марины Яковлевой


Еще в школе Марина Яковлева влюбилась в кино, начала интересоваться биографиями артистов, собирала открытки с фотографиями любимых актеров. Кроме того, Марина очень смешно читала басни, и одноклассники просто животики надрывали, когда она начинала копировать учителей. «Давай в артистки!», – говорили друзья и знакомые. Постепенно смутная мечта об актерской профессии переросла в твердое желание. Окончив школу, простая сибирская девчушка отправилась покорять Москву.


Вы с детства мечтали стать актрисой?

Не скажу, что это детская мечта, пришло со временем. Когда в третьем классе мы писали сочинение на тему «Кем я хочу быть», полкласса хотели стать учителями, полкласса – врачами. Помню, одна девочка, самая красивая самая высокая, за которой все мальчики в классе ухлестывали, написала «хочу быть актрисой». Я тогда задумалась, что нужно, чтобы стать артисткой? Неужели только красота? Мне казалось, что этого мало…

Прошло время, и однажды случайно я попала на просмотр фильма «Горячий снег». Я не люблю фильмы про войну, но эта картина поразила меня до глубины души! Там и патриотизм, и любовь, и романтика, и красота души русского человека, в этой картине есть все. Тогда я влюбилась в кино. Я начала читать биографии актеров, узнавала, как они начинали свой путь, так постепенно «заразилась» мечтой об актерской профессии. Кроме того, еще с детства я умела отлично передразнивать других людей. Могла изобразить кого угодно. Мы с подружкой сидели на первой парте, и я бесконечно копировала одноклассников, учителей, у меня это легко получалось. Хотя не раз мне за это попадало, все вокруг говорили: «Давай в артистки!» Первое время я просто улыбалась в ответ, ведь считается, что артистка должна быть высокой, красивой, статной, такой как Людмила Зыкина, а я была маленькая. Так что я помалкивала, но на тот момент мечта уже родилась. В 7 классе я уже была уверена – хочу быть артисткой!

А родители как отнеслись к вашему выбору?

Мама была в неком недоумении, она-то хотела, чтобы я была детским врачом. Но родители знали, что девочка я упертая: если чего-то захочу, буду «капать, капать…» и добьюсь своего. Я приехала из города Зима Иркутской области в Москву и поступила в Гиттис. Конечно, мечтала о ВГИКЕ, кино было ближе. Ведь кино приходило в каждый городок, в каждую деревню в родной Сибири. Театр для нас был редким явлением. Но во ВГИКе не было набора. Тогда я решила годик поучиться в школе-студии МХАТ, а потом перевестись. Мне и название казалось таким несерьезным, «школа-студия». Увы и ах, во МХАТе я дошла лишь до третьего тура, а потом мне сказали: «Ешь морковку, девочка, и приходи на следующий год!»

Интересно, что еще на первом туре во МХАТе на поступлении меня заметил один мальчик. Он заглянул в дверь и говорит: «Девочка, если ты здесь не поступишь, беги в Щукинское или в ГИТИС, тебя обязательно возьмут!» Этим мальчиком был историк моды Александр Васильев. Потом он, конечно, этого не помнил. Его мама сидела на прослушивании, она была актрисой, педагогом в школе-студии МХАТ. И, действительно, я побежала в ГИТИС (сейчас это Российская Академия Театрального Искусства или РАТИ – Прим. ред.) и с ходу поступила. Там и продолжила учебу.

Скажите, а вашим детям вы бы пожелали актерскую карьеру?

Вы знаете, нет. И я очень рада, что они компьютерщики. Но если бы у них появилось такое желание, я бы не запрещала. Они оба ходили в музыкальную школу. Но задача родителей разглядеть способности наших детей и направить их по нужному пути. У моих сыновей были явные способности к математике. В музыкальной школе по сольфеджо были одни пятерки, и все удивлялись ведь сольфеджо – это очень трудный предмет, для которого нужен математический склад ума, а они очень легко как орешки щелкали эти ноты. В школе они любили математику, физику. И самое главное, их оторвать невозможно было от компьютеров. Я подумала, ну пусть тогда это будет профессией. Жесткого кулака у меня не было, я мягкая мать.

 Марина, а вы помните свою первую любовь?

Первая любовь случилась у меня в 10 лет в третьем классе. Я пошла на каток с подружкой, где встретила мальчика. Он был, как и я, небольшого ростика, но с невероятными голубыми глазами и лучезарной улыбкой. Он тоже меня заметил, подошел ко мне и говорит: «Давай дружить!» Я, конечно, растерялась, но ответила: «Хорошо, давай!» А надо сказать, что девочкой я была на тот момент популярной. За мной всегда много ухаживали, было много поклонников. Но как это часто бывает, никто из ухажеров мне не нравился, а если вдруг кто-то и привлекал внимание, как только я видела взаимную симпатию – тут же теряла интерес! Вся «любовь» проходила, выветривалась. И тут впервые со мной случилась любовь, что-то екнуло в сердце! Он был не таким как все, не бегал, не увешался на шею, не валял дурака, а сразу серьезно предложил дружбу. Я была покорена! Но «мой принц» в поле зрения был недолго. Буквально сразу провалился сквозь землю, куда-то надолго уехал. На том любовь его и закончилась…File0145

А я влюбилась, и уже в третьем классе ощутила на себе весь груз страданий неразделенной любви. Он был двоечником, а я отличницей. Он учился в другую смену, и я оставалась с подружкой, ждала пока он придет, надеялась, что на меня посмотрит. Но он и думать про меня забыл… До 10 класса я ходила, смотрела на него, про себя вздыхала. Кончилось все тем, что в старших классах он влюбился в какую-то «лошадь», очень высокую девочку. Я с завистью на них смотрела. Вот так мое сердце было разбито!

Наверное, от этой «недолюбленности» в детстве и появилось желание быть артисткой. Захотелось стать известной, любимой. Меня кто-то не любит – пусть так, зато народ будет любить!File0176

Вторая большая любовь случилась на первом курсе. Я влюбилась в однокурсника Диму. До третьего курса по нему страдала. Потом встретила третью любовь. В третий раз все сложилось удачнее – я вышла замуж за этого человека (первый муж Марины Яковлевой Андрей Ростоцкий. – Прим. ред.). Мы прожили вместе полтора года. Не суждено было, наверное. В молодости много чего не понимали, было много работы: один на запад, другой на восток. Съемки, известность, публичность разодрали на части, не дали жить спокойно. Прошло время, и мы расстались.

А сегодня удается совмещать личную жизнь и работу?

Моя личная жизнь – это мои двое детей и моя мама, это моя замечательная семья. Если раньше я бежала по первому зову куда-то на съемки, спектакли, фестивали, то сейчас отдаю приоритет семье. И все прекрасно совмещаю. На первом месте – моя семья!

Как вам жизнь в Москве? Вас не тяготит суета, пробки бесконечные?

p_576919Я люблю Москву. Это мой родной любимый город. Здесь у меня родились дети. Здесь у меня была большая любовь. Большую часть своей жизни я прожила именно здесь. Никуда не хочется уехать, ни в какую страну. Можно съездить за границу на какой-то короткий срок, но только потом опять вернуться в любимую Москву.

В каких проектах вы сейчас задействованы в кино и театре?

Лето было очень плодотворным, я много снималась. Снялась в комедии «Любовь – не картошка» у Валерия Ускова вместе с Валентиной Теличкиной. Это восьмисерийный художественный телевизионный фильм, который мы увидим на телеканале «Россия». Закончилась работа над проектом «Гюльчатай-2» режиссера Романа Просвирнина. Это тоже сериал, состоящий из 16 серий. Были работы и в кино, я снялась в фильме «В спорте только девушки», – это «олимпийская» молодежная комедия, где я сыграла маму главного героя. Главная роль у Саши Головина, великолепного комедийного актера, всем известного по сериалу «Кадеты». Кроме того, я активно занята и в театре, мы работаем над новым спектаклем, который называется «Идеальная жена», где у меня одна из важных ролей.

Кого вы могли бы выделить из ваших коллег? Кто нравится в профессии?

Говорят, не сотвори себе кумира. Но есть люди, которыми восхищаешься, и хотелось бы также относиться к некоторым событиям в жизни по их примеру. Я могла бы выделить некоторых моих коллег, например, Валентину Ивановну Теличкину, с которой мы сейчас заняты в одном проекте. Инна Михайловна Чурикова – еще одна яркая героиня для меня. Нравится, как живет, как работает, как относится к своим партнерам Сергей Безруков.

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>