Пьер Ришар: «Всегда рад видеть у себя русских» или Про кино и про вино

беседовала Гузель Агишина

фото: Stephane Kyndt


 

Россия занимает в жизни Пьера Ришара особое место. По признанию символа французского кинематографа, для него по сей день остается загадкой, почему фильмы с его участием особенно любимы именно российским зрителем. При этом выясняется, что при рождении он чуть не получил русское имя, что не отказался бы сыграть одного великого русского писателя и что один из собственных фильмов он взял бы с собой на необитаемый остров.


Месье Ришар, вы знаете, что вас обожают в России?

Да, я часто туда езжу и каждый раз ощущаю теплые чувства со стороны российской публики. Это очевидно. Всегда удивляюсь, хотя сейчас уже меньше, потому что привыкаю. Но в каждый мой приезд получаю тому подтверждение: каждый раз собирается огромное количество народу, и прием мне оказывают превосходный. Я знаю Россию, может быть, даже лучше некоторых россиян, потому что побывал повсюду. Недавно вот был во Владивостоке, а до этого в Самаре, Уфе, Мурманске, Ханты-Мансийске, Санкт-Петербурге. Я часто езжу в Россию и каждый раз встречаю великолепный прием.

Во время этих поездок вы выучили какие-нибудь русские слова?

Да, но я не очень силен в языках… Конечно, знаю самые основные: «до свидания», «спасибо большое», «хорошо».

@Stéphane Kyndt

Знаете ли вы два русских слова – «кино» и «вино»?

Да, конечно, я знаю эти слова. Забавно, насколько эти слова похожи, и это как раз два моих самых главных увлечения в жизни, ведь я не только актер, но и винодел.

Одна из ваших внучек изучает русский язык. Это случайность?

Так получилось. Она уже начинает очень хорошо говорить по-русски. Но, удивительное дело, не я ей сказал однажды: слушай, тебе надо выучить русский, потому что я часто езжу в Россию. Нет, это она в один прекрасный день заявила: дедушка, я займусь русским, получу диплом. И я мог только приветствовать это. Я подумал еще, что вот буду брать ее с собой и она станет моим личным переводчиком. (Улыбается.)

Помните ли вы о своей первой поездке а Россию?

Да. Это было давно, сразу после падения Берлинской стены, а раньше в России я не был. Я приехал в Россию с группой французских актеров и продюсеров в рамках проекта «ЮниФранс фильм». Тогда я еще не подозревал о своей популярности. Когда мы все прибыли в Москву, кто-то предложил съездить на кладбище на могилу Антона Павловича Чехова. Это было воскресенье. Водитель отвез нас, и на месте оказалось, что кладбище закрыто. Но сторож, увидев меня, воскликнула: «Да это же Пьер Ришар! Ладно, я вам открою». Для меня самого это было удивительно, не говоря уже о моих товарищах, они ведь тоже не знали о моей популярности. И всю поездку было так: хотели посмотреть музей, то же самое – двери открывались ради меня.

Пьер Ришар

Что вы думаете о русских? Какие они для вас?

Я часто задавался вопросом: почему именно я? Впоследствии получил несколько ответов. Я знал, что мои фильмы купила Россия, но еще не знал, насколько я популярен. Однажды я был на Красной площади со своим гидом. Это было в январе, в час ночи, было очень холодно. Мне хотелось взглянуть на Красную площадь именно ночью, тогда она еще более красива. И потом, днем слишком много людей. Так вот, там было три бабушки. Они увидели меня, расцеловали, они плакали, обнимая меня, и сказали: «Вы наш луч света в темном царстве».

Эта фраза была мне сказана еще много раз, может, не совсем теми же словами, но с тем же смыслом. И я понял, что меня все знали и очень любили. Со временем это только подтверждалось. Но почему? Не знаю, возможно, я умею чувствовать, как они, сам того не зная.

Я обожаю русских, потому что они чрезмерны во всем: в горе, в радости. К тому же, и это особенно впечатляет, они могут перейти из одного состояния в другое за три секунды. Мы рационалисты, нам для этого нужно больше времени. А они могут внезапно из состояния всезаполняющего восторга прийти в состояние великого горя. Меня это забавляет и в то же время очень трогает.

Возможно, у меня темперамент близок к русскому. Любопытно даже, ведь когда я родился, мама хотела назвать меня Борисом. Бабушка с дедушкой были против, вот и получилось, что я стал Пьером Ришаром. А так был бы Борис. Борис де Фаи, поскольку де Фаи – это моя настоящая фамилия.

Встречались ли вы уже в России с Жераром Депардье?

В России никогда. Жаль. Но Россия так велика. Когда я в Москве, он в Узбекистане, когда я в Узбекистане, он в Сочи, когда я… нет, в Сочи я не был. Когда я во Владивостоке, он в Бельгии. Словом, мы в России никогда не встречались. Это вам не Люксембург.

пьер ришар

Как случилось, что виноделие тоже стало важной частью вашей жизни? Отражается ли это на вашем творчестве?

Ну, опять же все, чем я занимаюсь, чаще всего не готовится заранее. Я бы даже сказал – никогда. Я стал виноделом, потому что в один прекрасный день увидел дом, со всех сторон окруженный водой. Вода и привела меня к вину. Мне необходимо, чтобы поблизости была вода, будь то море, пруд или река. И вот я увидел эту усадьбу, где повсюду была вода: озеро, а дальше море, словом, везде. А также были виноградники. Я купил усадьбу не потому, что давно уже хотел стать виноделом, а потому что мне очень понравился дом в таком окружении воды: озера и моря. Ну, а раз там были виноградники, я стал виноделом самым естественным образом.

Оказалось, что это очень увлекательно. В сущности это не так уж отличается от кино. Что такое кино: снимается фильм, который вызывает ощущение счастья, радость жизни, эмоции. Так же и вино. Кстати, смотреть фильм лучше всего именно в кинозале. Смотреть фильм в одиночку в своей комнате совершенно неинтересно. Вот и вино лучше всего пьется в кругу друзей. Это такой фактор объединенности, дружеского общения, удовольствия быть вместе, как и у кино. Таким образом профессия винодела дополняет мою актерскую жизнь.

Правда ли, что ваши почитатели могут встретиться с вами в вашем магазинчике в Париже или в Бель Эвек?

Да, в Бель Эвек, потому что я там всегда нахожусь летом. Конечно, я принимаю не с девяти утра до шести вечера, иначе это уже не отпуск. Но с пяти до семи вечера здесь бывают люди, приезжающие отовсюду: немцы, бельгийцы… А теперь вот уже два или даже три года как приезжают русские автобусы из Барселоны. Есть такой туроператор, организующий маршрут Барселона – Каркассон, Каркассон – Пьер Ришар. Я являюсь частью турпрограммы. (Улыбается.)

Русские теперь приезжают все чаще. А поскольку они покупают мои бутылки, они просят меня их подписать. Так я узнал много русских имен, о которых раньше даже не догадывался. Евгений, Лена, Олег… Сначала я спрашивал, как это пишется, а теперь могу писать без подсказок.

Я всегда рад видеть у себя русских и буду рад, если они полюбят меня и как винодела тоже.

Какая из сыгранных вами ролей наиболее дорога для вас?

Трудно ответить, каждая роль по своему дорога. Мне очень понравилась роль в «Невезучих» с Депардье, в «Высоком блондине», потому что его знают во всем мире. Но все-таки немного перевешивает «Игрушка», там роль смешная, но вместе с тем очень трогательная. Если бы я должен был взять какие-то мои фильмы на необитаемый остров, я взял бы «Игрушку». Вот так.

"Игрушка"

«Игрушка» (реж. Франсис Вебер, 1976)

А есть ли роль, которую вам хотелось бы сыграть?

Еще бы. Мне часто говорят (и это во Франции!): ты просто создан, чтобы сыграть Достоевского. Я расцениваю это как комплимент.

У вас немало реализованных творческих проектов в России: участие в кинофестивалях, съемки в телесериале «Парижане» и в фильме  «Продавец игрушек», гастроли со спектаклем «Пьер Ришар. До востребования». Говорят, что у вас появился новый проект с Никитой Михалковым…

Об этом говорить преждевременно. Уже год об этом никаких новостей. Я только сказал, что получил сценарий, и сразу же российская пресса поспешила сообщить о том, что я буду снимать фильм. Со стороны журналистов это был слишком поспешный вывод.

Не скрою, я хотел бы показать российскому зрителю мой новый спектакль «Пьер Ришар III». В настоящее время я гастролирую с ним по Франции. Что касается турне по России, пока это только разговоры, не все так просто. Видите, если я вам это говорю, не нужно потом сообщать, что Пьер Ришар едет в Россию со своим спектаклем. Нет, ничего еще не сделано в этом отношении. Но я надеюсь, что это будет.

Оставить комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>